Центр миастении

Врач-невролог, специалист по миастении: Самигуллина Ляйсан Хайдаровна.

Запись по телефону: +7 (347) 246-92-91

Цены:

Наименование Цена, руб.
Стоимость приема: 1900

Миастения – неврологическое заболевание, проявляющееся патологической утомляемостью мышц при физической нагрузке. В основе лежит аутоиммунная патология. Распространенность в РБ 66,2 на 10000 человек, в год заболевают 3,6 на 10 000 человек.

Миастенический синдром может провялятся во всех мышцах: глазных, лица, глотательных, жевательных, языка, шеи, дыхательных и конечностей. Характер ослабления мышечной силы непостоянный, после отдыха возможно полное восстановление.

Какие могут быть жалобы:

  • Двоение и нечеткость зрения, опущение и недостаточное смыкание века или век.
  • Нарушение громкости и звучности голоса, гнусавость голоса, дискомфорт в горле.
  • Затруднение при приеме пищи и глотании.
  • Слабость при удержании шеи
  • Снижение силы в руках и ногах.
  • Выраженность и комбинация симптомов может быть различная.

До того, как попасть к неврологу, пациент может обращаться к другим специалистам, например, к окулисту с нарушением зрения и подвижности век. К лору с неприятными ощущениями в горле, поперхиванием, попадание пищи и жидкости из ротовой полости в нос, изменением голоса. К терапевту если есть общая слабость при физической нагрузке в руках и ногах, нарушение дыхания. Психолог или психотерапевт может выставит депрессию.

Для окончательного диагноза необходимы тщательный неврологический осмотр и беседа для установления патологической утомляемости. Дополнительными исследованиями включают проведение электронейромиографии (ЭНМГ), КТ вилочковой железы (тимуса), анализ крови на миастенические антитела, прозериновая проба.

Иногда под миастенией маскируются другие похожие синдромы, важно их дифференцировать.

Возможны миастенические кризы, когда все проявления болезни становятся выраженными вплоть до дыхательной недостаточности и нарушение самообслуживания. В этом случае лечение проводят стационарно в отделение реанимации или палате интенсивной терапии.

Ухудшение самочувствия или наступление криза у пациентов с миастений может быть связано с факторами риска, такими как инфекция, стресс, декомпенсация сопутствующих болезней, лечение с определенными противопоказанными препаратами.

Лечение проводят с помощь определенных групп препаратов и возможно хирургическое лечение по показаниям.

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и индивидуально подобранной терапии. Пациент может вести привычную жизнь с достаточным уровнем ее качества.